Basket: Ilco arriva il primo stop stagionale
Stella Azzurra ko a Cassino (96-78) paga i troppi errori nel primo quarto
14/10/2013 - 19:46

VIRTUS CASSINO - ILCO STELLA AZZURRA 96-78

VIRTUS TSB CASSINO: Trionfo 21, Bertoldo 5, Scarpelli, Roffi Isabelli, Fontana 5, De Monaco 4, Raskovic 24, Ausiello 9, Speranza, Pignalosa 28. All. Vettese

ILCO STELLA AZZURRA VITERBO: Chiatti 17, Rossetti 14, Baleani, Ottocento 15, Gori 12, Giganti 8, Rogani 6, Brunelli 6, Meroi 4, Ripamonti. All. Pasqualini

Prima sconfitta in trasferta per la ILCO Stella Azzurra, ad opera di una Virtus Cassino accreditata tra le corazzate del girone e capace di gestire per tutti e quattro i quarti la gara, senza lasciare alla truppa di coach Pasqualini la possibilità di recuperare la falsa partenza dei primi 10’.

Priva di Francesco Basili, influenzato, e dell’infortunato Riccardo Ripamonti, la Stella commette troppi errori nella prima frazione di gioco, soprattutto in difesa, lasciando campo libero agli avversari che approfittano della difficoltà biancoblu soprattutto con i canestri di un Pignalosa in grande spolvero. Dopo i primi 10’ il risultato è 26-16 per i padroni di casa. Coach Pasqualini cerca di scuotere i suoi chiedendo loro una riscossa e l’avvio del secondo quarto mostra una Stella un po’ più sveglia e concentrata, trascinata da Giacomo Chiatti. I bianco stellati ce la mettono tutta per colmare il gap con Cassino, ma i tiratori scelti di casa sono in serata di grazia e, complice una difesa non ancora registrata a dovere, vanno al riposo lungo 49-38.

Nella ripresa la musica sembra essere cambiata, e i biancostellati tentano di raddrizzare la partita, con Tommaso Rossetti e Marco Ottocento, in collaborazione stretta con Chiatti e Francesco Gori, migliorano le percentuali di tiro. La difesa della ILCO si fa più scaltra, in transizione si vedono buone cose e la Stella allunga fino ad arrivare a -4 sul risultato di 61-57. Ma uno 0/4 ai liberi frena le velleità di rimonta stelline, con Cassino che piazza un break di 8-0 negli ultimi due minuti del quarto chiudendo la terza fase di gioco sul 69-57.

La Stella ci prova fino alla fine, con la guida tecnica che prova diverse soluzioni per riagganciare Cassino. Tuttavia i padroni di casa non si fanno sorprendere e non solo amministrano, ma aumentano con concretezza quello che sarà il divario finale: 96-78. Difesa da rivedere, dunque, per la Stella Azzurra, che deve ragionare sui propri errori e cominciare a pensare subito alla gara interna di domenica prossima al PalaMalè contro Petriana.