ANNO 14 n° 117
''Contro natura: dagli ogm al bio''
Caffeina, stasera alle 18 nuovo appuntamento col Festival della Scienza
01/07/2016 - 11:01

VITERBO - A salire sul palco del teatro di San Leonardo stasera alle 18 sarà Dario Bressanini, chimico e ricercatore.

Da alcuni anni si assiste a una richiesta da parte dei consumatori di cibi ''naturali'' e di un ritorno alla ''natura'', senza però che sia chiaro che cosa si intenda con questi termini. Si può infatti ritenere ''naturale'' l’agricoltura, che è stata ''inventata'' dall’uomo circa 10.000 anni fa, se che consiste nella manipolazione della natura a proprio beneficio? Le carote sono arancioni in natura? Il glutine è più tossico perché è stato modificato dal miglioramento genetico o perché se ne mangia di più? Che differenza c’è tra i prodotti ottenuti con l’agricoltura biologica, con quella convenzionale e gli ogm?

Dario Bressanini, chimico, ricercatore e divulgatore scientifico, nonché appassionato di cucina e blogger (suo è il blog Scienza in Cucina su Le Scienze) illustra, attraverso una sorta di viaggio nel tempo, quella che è la storia dell’agricoltura, che è legata indissolubilmente a quella dell’uomo, spiegando, con rigore scientifico, ma con capacità di affabulatore, le origini di ciò che si mangia ogni giorno.







Facebook Twitter Rss