VITERBO - Il grande interesse che la coltivazione della canapa industriale (cannabis sativa) sta riscuotendo nell’opinione pubblica e l’aumento della richiesta di prodotti agroalimentari a base di semi ed infiorescenze di canapa ha stimolato la ricerca scientifica nella Regione Lazio riguardo questa specie erbacea.
E’ in questo contesto che presso il Dipartimento di Scienze agrarie e forestali dell’Università della Tuscia(Dafne) si terrà il 4 luglio alle ore 9 un workshop dal titolo ''La canapa industriale: sviluppo e valorizzazione di una filiera agroalimentare ecosostenibile''. Durante il workshop saranno presentati i primi risultati sperimentali di un progetto finanziato dalla Regione Lazio, sviluppato da un gruppo di ricerca multidisciplinare che vede la presenza di ricercatori e docenti di tre dipartimenti della Sapienza Università Roma e del dipartimento Dafne dell’Università degli studi della Tuscia.
L’obiettivo principale del progetto è l’allestimento di una filiera agroalimentare sostenibile riguardante la canapa industriale. Oltre alla messa a punto delle tecniche di coltivazione di pieno campo, durante il progetto viene studiato il profilo chimico-nutrizionale delle varie tipologie di produzione (infiorescenze e semi)e dei relativi prodotti derivati (oli, farine). Inoltre, sono effettuate delle valutazioni economiche, ambientali e sociali inerenti le potenzialità della filiera della canapa.
Il progetto raccoglie le esigenze di realtà territoriali come Canapa Live, Università Agrarie di Tolfa e Allumiere e di diverse aziende agricole che vedono nell’area di specializzazione Agri-Food del Lazio una opportunità per produzioni di alta qualità ed elevati standard di sicurezza con un forte legame con il territorio.