MARTA – Si è tenuta a Marta, questo fine settimana, la 43° edizione della Sagra del Lattarino, che ha riscosso, come ogni anno, un grande successo.
Il primo giorno dell’evento, venerdì 1 giugno, è iniziato molto presto per i pescatori del luogo, che hanno consegnato i lattarini appena pescati dal lago. Gli stand hanno aperto il pomeriggio, mentre gli altri due giorni hanno aperto a mezzogiorno. I cuochi, alcuni dei quali sono proprio i pescatori, friggono i lattarini in una grande padella benedetta dal parroco. In seguito vengono serviti con una pizzetta fritta, pane, limone, dolce o frutta.
La domenica ha sfilato la banda musicale con le majorettes e le autorità, ma per tutto il fine settimana vari mercatini e stand gastronomici hanno riempito il paese.
La prima edizione della sagra ha avuto luogo nel 1976, grazie a un gruppo di pescatori martani di professione e ai giovani del Circolo Culturale “A. Lisoni”, con l’intento di promuovere la gastronomia locale e il territorio. In poco tempo è diventata una delle manifestazioni più note e apprezzate in tutta Italia, tanto da essere inserita tra le prime 10 sagre popolari più importanti del Paese.