ANNO 14 n° 110
Gli oli della Tuscia protagonisti a Milano
La Regione Lazio ha organizzato quattro percorsi dedicati all'oro verde
20/08/2015 - 02:42

VITERBO - Gli oli della Tuscia protagonisti a Expo 2015. La fiera milanese si trasforma infatti un'opportunità straordinaria per far conoscere in tutto il mondo i prodotti tipici del territorio regionale, tra cui rientra proprio il prezioso oro verde, da sempre elemento principe della cucina mediterranea e laziale.

La Regione ha così deciso di proporre quattro itinerari dell'olio ai visitatori dell'Expo che transiteranno dall'aeroporto di Fiumicino e dalle stazioni dell'alta velocità, all'interno di un progetto dal titolo ''Lazio terre dell'olio'':

Itinerario Dop Canino: lungo il “territorio farnesiano” per rivivere il medioevo tra le tipiche viuzze a saliscendi, le chiese romaniche e le rocche castellane costruite sul panorama di fertili colline tufacee.

Itinerario Dop Colline Pontine: dalla città dei butteri Cisterna di Latina al golfo di Gaeta, passando per le rovine archeologiche dell’antica Norba e il monumento naturale del Giardino di Ninfa.

Itinerario Dop Sabina: dalla Sabina romana a quella reatina, la scoperta di Palombara Sabina, Nerola, l’abbazia di Farfa e il museo dell’olio a Castelnuovo di Farfa.

Itinerario Dop Tuscia: dalle etrusche Tarquinia e Tuscania al lago di Bolsena, arrivando a Civita di Bagnoregio e poi Civita Castellana, proseguendo fino al parco dei mostri di Bomarzo.

Per ogni Dop saranno inoltre organizzati degli educational tour, destinati ai visitatori provenienti dai mercati emergenti.

Il programma prevede l’attivazione di 8 sportelli informativi dedicati alla scoperta dei quattro luoghi dei tour e delle aziende agricole presso le quali acquistare l’olio extra vergine di oliva e prendere accordi di tipo commerciale. 1 sportello per il Dop Canino (Canino); 2 per il Dop Colline Pontine (Cisterna di Latina e Norma); 3 per il Dop Sabina (Nerola, Palombara Sabina e Castelnuovo dì Farfa); 2 per il Dop Tuscia (Bolsena e Tarquinia).

Oltre agli oli, i visitatori potranno conoscere le altre eccellenze enogastronomiche dei quattro territori: i vini Docg-Doc e Igt e tutti gli altri prodotti a marchio Dop.






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